Когда рыба лучше клюет? Интенсивность и ритм питания рыб
Многие опытные рыболовы-любители неоднократно отмечали, что рыба в течение года питается с различной интенсивностью. Так, Сабанеев писал: «Несомненно одно — что большая часть рыб кормится, а следовательно, и берет на удочки периодически. После периода жора, продолжающегося около недели, рыба как бы отдыхает значительно большее время, и если и берет, то очень редко, вяло и неохотно. Периоды эти для различных рыб различны».
Это предположение Сабанеева подтвердилось. Ученые выяснили, что интенсивность питания рыб в течение года не постоянна, периоды усиленного питания чередуются с периодами ослабленного жора, и каждый вид рыб имеет свой ритм питания. Кроме годового у рыб хорошо выражен и суточный ритм питания, каждый вид рыб интенсивно питается в определенное время суток (только днем, в сумерки, ночью). Приведем несколько примеров суточных и годовых ритмов питания у самых распространенных рыб в центральной полосе нашей Родины.
Наиболее интенсивное питание щуки наблюдается весной и летом. В мае потребляется около 23-25% пищи, съедаемой за год, в июле — 24-26% и осенью (конец сентября — октябрь) — 20%. Зимой интенсивность питания низкая. В течение суток щука активно питается 2 раза: утром с 2 до 5 час. и вечером с 17 до 21 час. Рыболовы считают, что интенсивность питания щуки зависит от смены зубов, то есть периоды слабого питания они объясняют сменой зубов. Однако, смена зубов не приурочена к какому-то определенному времени, а происходит непрерывно в течение года. Например, в мае количество недостающих зубов достигает в среднем 60%, и, несмотря на это, щука усиленно питается. Таким образом, выпадение зубов и связанные с этим болезненные явления не оказывают решающего влияния на питание щуки.
Период интенсивного питания судака приходится на весну и осень. В мае потребляется около 20% пищи, съедаемой за год, в июле — 18% и в сентябре — 20%. Судак сумеречно-ночной хищник, в течение суток более интенсивно питается в часы восхода солнца (2-3 час. утра) и захода солнца (21-23 час.). Питание в утренние, дневные и вечерние часы незначительное. В холодное время года — с октября по март — судак почти не питается.
Налим относится к холодолюбивым рыбам. Более интенсивно он питается осенью (октябрь — ноябрь), когда потребляет около 50% годового рациона, и весной (апрель) — 15-20%. Налим сумеречно-ночной хищник, хорошо ловится в темное время суток. Летом налим не питается.
Период самого активного питания сома приходится на весну (май — начало июня). За это время он потребляет около 70-75% пищи, съедаемой за год. Сом ведет сумеречный образ жизни.
Более интенсивно жерех питается летом (июнь — июль), когда съедает около 45% годовой пищи, и осенью (конец августа, сентябрь, октябрь) — около 40%. Питается он преимущественно в утренние и вечерние часы.
Окунь в мае — июне потребляет около 30-35% и в сентябре — 20% годового рациона. В течение суток он в основном кормится утром и вечером.
Плотва летом (июнь) съедает около 30% и осенью (сентябрь) — 20% годового рациона. Резко выраженного суточного ритма питания у плотвы нет, однако более активно она питается в предрассветные (с 2 до 4), утренние (с 8 до 10) и послеполуденные (с 16 до 20) часы.
Лещ кормится в основном в мае, потребляя около 35%, и в июле — около 30% годового рациона. Суточный жор приходится на полдень.
Язь в июне потребляет около 20-25% и в августе — 20% годового рациона. Суточный ритм ярко не выражен, так как он питается равномерно с рассвета до наступления темноты.
Ерш питается круглый год, но интенсивно весной. В мае потребляет около 25%, в июле — 20% и в октябре — 15% годового рациона. В течение суток он питается преимущественно в утренние, ночные и вечерние часы.
Линь кормится с мая по октябрь. Суточный ритм питания линя не изучен.
Самое активное питание карася приходится на июль. Суточный ритм его питания не изучен.
Некоторые исследователи периодичность в питании рыб связывают с изменением различных факторов среды, как внешних (температура воды, содержание кислорода, освещение, давление и т. п.), так и внутренних, физиологических (скорость переваривания пищи, жирность рыб и т. п.). Другие считают, что ритм питания рыб в первую очередь определяется наличием и составом корма.
Одним из важнейших факторов, влияющих на питание рыб, является температура воды. Температура тела рыбы близка к окружающей среде и меняется с изменением температуры воды. Каждый вид рыб питается в условиях определенной зоны температур. От температуры воды зависит интенсивность обмена веществ, а следовательно, и количество потребляемой пищи. Однако исследования показали, что даже при относительно постоянных летних температурах воды наблюдается резко выраженный ритм питания рыб.
В рыболовной литературе часто высказываются предположения, что атмосферное давление, ветер, дождь влияют на клев рыбы. Но мы не нашли ни одной работы ни в отечественной, ни в иностранной литературе, где бы доказывалось влияние атмосферного давления на питание, обмен веществ и другие стороны жизни рыб. Очевидно, незначительные перепады величин атмосферного давления (около 0,06 атмосферы) не оказывают заметного влияния на поведение рыб. Падение атмосферного давления обычно сопровождается появлением облачности, ветра и осадков. При этом освещенность воды уменьшается примерно в 8-10 раз. Такое резкое изменение освещенности, несомненно, сказывается на поведении рыб и в какой-то степени на интенсивности их питания, так как каждый вид рыб питается при определенной освещенности (суточный ритм питания рыб). Непосредственно ветер тоже может оказывать незначительное влияние, но только в исключительных случаях, то есть тогда, когда рыба держится в самых верхних слоях воды.
Неверно предположение некоторых рыболовов, что в период дождей рыба не питается. Во время дождей в водоем стекают воды, богатые органическими веществами, способствующими бурному развитию фитопланктона, зоопланктона, бентоса — основного естественного корма, рыб. Поэтому клев несколько ослабевает.
Периодичность в питании рыб, замеченная рыболовами, явилась причиной возникновения различных примет. Например, рыболовы-любители связывают время лучшего клева рыбы с некоторыми явлениями природы (цветением черемухи, прилетом птиц, появлением насекомых и т. п.), но очень часто приметы не оправдывают себя. Знание же ритма питания рыб поможет рыболовам лучше узнать жизнь рыб в водоеме, их биологию и поведение.